学院简介

2003年,教育部和科技部批准上海交通大学等九所学校筹建国家首批集成电路人才培养基地。上海交通大学于2003年5月在国内率先成立了微电子学院。2007年5月,学院整体迁至建筑面积1万平米的闵行校区微电子大楼。学院整合了上海交通大学集成电路领域的科研技术力量和设备人才资源,旨在培养世界一流的集成电路设计和制造工艺高级人才,致力于国家急需的自主产权的高性能芯片的研究。

学院已建立了一只国际化、工业化的师资队伍,现有教职员工32人,其中专任教师22人(具有博士学位的教师占82%,海外博士占45%,具有工业界工作经历的教师占41%),教授(含研究员)6名,副教授(含副研究员)10名。学院现有中央千人计划专家1名,中央青年千人计划专家1名。学院还聘请了大批海内外享有盛誉的专家学者担任客座教授。

学院以“开放、融合、实践、创新”为教育理念,建立了从本科、硕士到博士的多层次人才培养体系,为培养国际化和产业化的集成电路人才,学院先后与美国华盛顿大学、法国圣太田高等矿业精英学校等国际知名大学签署了合作办学协议,推进人才培养的国际化进程。同时,学院与德州仪器、台积电、华力微电子、Intel、泰瑞达、展讯、中芯国际、Cadence、Synopsys、IBM等公司达成了广泛合作和联合培养计划,为IC人才培养与产业需求的结合,奠定了坚实的基础。2007年1月,学院在国家集成电路人才培养基地阶段性检查评估中获优秀,2009年,学院获批“教育部人才培养模式创新试验区”。

学院自2006年以来承担了国家科技重大专项、国防重点、科技部863重点项目、国家自然科学基金等多个科研项目。学院紧紧围绕信息传输与处理系统芯片设计技术,形成了以系统级芯片设计、模拟与射频芯片设计为主的两个重点学科方向;同时,积极开拓生物医疗电子方向,开展前沿技术研究。