王国兴

王国兴 / 副教授、硕导
王国兴研究方向:生物医疗电子
电子邮箱:guoxing@sjtu.edu.cn
办公电话:34204546-1070
办公地点:微电子楼423室

2006年1月于加州大学圣克鲁斯分校取得博士学位,1999年于清华大学取得硕士学位,1996年于华中科技大学取得学士学位。王国兴博士先后在深圳华为公司、美国硅谷Agere(前身为Lucent)和美国洛杉矶Second Sight 等公司工作,从事芯片的研发工作。

近期王国兴博士的主要研究方向有:高性能模拟/数模混合集成电路研究,生物医疗电子研究,包括基于电子的功能性电刺激可植入体,以及基于脑电、眼电、心电的人机交互系统,其中关键的技术包括无线技术(能量和数据)以及低功耗模拟集成电路。先后在国内外期刊学术会议上发表论文40余篇,其中EI检索30余篇,SCI检索10余篇,拥有美国发明专利1 项,著书(章节)四部。

王国兴博士兼任多项国际学术职务,包括:IEEE Circuits and Systems II的副主编(Associate Editor),美国自然科学基金会(NSF)小型商业化创新研究基金(Small Business Innovation Research)评审委员会专家评委;国际电气与电子工程师协会生物医学电路与系统分会(IEEE Biomedical Circuits and Systems Society) 技术委员会委员;多项国际会议主持和主席;多项学术杂志会议评委。

在工业界工作期间,先后采用Toshiba,National Semiconductor,TSMC,AMI (On-Semi)和XFAB的工艺制程下成功设计出多块芯片,包括应用于语音交换、以太网交换和人工视网膜等的工业级芯片,其中语音交换芯片售出量在百万以上。作为主要工程师,参与设计了恢复盲人视觉的视网膜替代芯片,由Second Sight Medical Products 用于目前世界上唯一的长期人工视网膜假体的人体医疗实验(chronic clinical trial),并于2011年3月被批准商用。

在过去1个多世纪的时间里,以电子技术为代表的科学技术以指数形式(半导体领域所熟知的摩尔定律)发展,人类的生活方式因之日新月异,地球的面貌发生了巨大改变。在可以预见的未来,技术的发展将会更加剧烈的改变我们的生活,人与自然的关系变得更加复杂,更加模糊。一方面,技术的飞速发展带给了我们便捷和进步;另一方面,在这些技术与人类生命的交汇中,人类似乎正在经历更大的挑战……
在本实验室中,我们研究和探索电子在生命、医疗领域的应用,学习和思考生命的奇迹……

 

模拟集成电路设计;
可植入式生物医疗电路设计 ;
微电子专业英语 ;
功能性电刺激电路设计