蒋江

蒋江 / 副教授、博导
蒋江研究方向:系统级芯片设计
电子邮箱:jiangjiang[at]ic.sjtu.edu.cn
办公电话:021-34204546-1036
办公地点:微电子楼418室

副教授、博士生导师,国防科技大学计算机系统结构博士学位。长期从事国家战略核心高技术项目-自主CPU的研究。2002年起先后参研国家“863”微处理器方向重大项目两项,对项目的立项、实施、决策以及组织管理方面做出重大的贡献。2006年起协助组织实施国际上第一款64位流处理器的研究工作,相关论文发表在国际体系结构顶级会议ISCA’07上。2008年起协助组织实施高性能多核多线程微处理器的研究工作。此外,主持和参研国家自然科学基金面上项目、自然科学基金重大项目、863项目等多项。获部委级科技进步一等奖,排名第二。
从2008年6月开始,在加拿大多伦多大学机电与计算机工程系进行了为期一年的学术访问,主要从事新型体系结构和FPGA加速器结构的研究。
通过上述课题的研制,在微处理器体系结构方面积累了深厚的基础知识和丰富的工程经验,对Intel IA32/64、 IBM POWER、 SUN SPARC以及MIPS等ISA有深入研究。先后参与采用正、反向设计技术实现,并实际投片生产的多款采用CISC、RISC、EPIC、VLIW、多线程以及多核多线程结构的微处理器研制任务,研究范围几乎涵盖了所有主流微处理器体系结构。
学术思想活跃,在国内外期刊、会议上发表高水平论文多篇;提出多项创新技术,获已授权国家发明专利16项,其它多项专利正在实质审查过程中。
在长期的重大项目工程实践中,探索出一套“以重点工程为驱动的研究生培养模式”,能够在对研究生进行有效组织和管理的同时,充分发挥研究生的主观能动性。培养出的研究生具有丰富的工程经验和良好的团队精神。
主要研究方向:多核/众核微体系结构、高性能加速器体系结构、仿脑认知计算机体系结构。

 

 

 

 

研究方向

多核/众核微处理器体系结构、高性能加速器体系结构、仿脑认知计算机体系结构。

 

本科生《计算机组成与嵌入式》
研究生《高等计算机系统结构》
研究生《微处理器结构与设计》