射频和模拟集成电路设计技术

射频和模拟集成电路中心简介(About CARFIChttp://ic.sjtu.edu.cn/ic/carfic/

上海交通大学微电子学院模拟射频集成电路中心(Center for Analog/RF Integrated Circuits——CARFIC)成立于2007年3月,是微电子模拟射频领域的科研中心,旨在深入研究下一代先进的无线通信系统芯片设计,同时为射频 芯片设计的研究生人才培养创造最为良好的环境和条件。

CARFIC的成立开拓了微电子学院模拟射频集成电路设计领域。CARFIC以模拟射频集成电路为主,包括电路设计,CAD,器件建模三个方向,其中主要以CMOS工艺实现无线通信集成电路芯片设计,和以射频模块、模拟模块及存储器的IP核设计为主。

CARFIC由在美国高通公司工作多年、具有资深学术和行业经验的周健军教授负责。目前,中心已配备了 以高性能服务器和终端为硬件基础,Cadence、Peakview等仿真软件为软件基础的电路设计平台。CARFIC重视学术交流,培养学术氛围,中心 不仅每周举行科研例会,还积极邀请知名学者和业界人士来校讲座,拉近学生与世界模拟射频IC前沿的距离。与此同时,CARFIC还极力拓展与工业界企业间 的交流,已与包括中芯国际、鼎芯等优秀国内IC公司建立了合作关系。

在模拟射频IC领域, CARFIC的学生和老师的发表记录在国内处于绝对领先地位:

最顶级学术期刊论文: JSSC 2篇 (国内最高记录)

顶级学术期刊论文: TMTT 3篇, TCAS-I 2篇,TCAS-II 2篇

最顶级学术会议论文: ISSCC 4篇(国内最高记录), 其中荣获98年ISSCC Beatrice Winner Award (国内唯一记录)

顶级学术会议论文: RFIC(5篇), A-SSCC(1篇), ISCAS(7篇)

其他国际学术期刊和会议论文: 40余篇