校友活动

微电子学院举办2005级硕士校友茶话会

2013年4月13日下午,微电子学院“情系微电子、牵手老同学——2005级硕士校友茶话会”在微电子学院401会议室举行。微电子学院院长毛志刚教授、党总支书记李新碗教授、党总支副书记黄燕、学生工作负责人王子二、团委副书记宋玲、年级辅导员以及返校的微电子学院2005级硕士校友和部分在校学生出席了活动。茶话会由辅导员杨帆主持。

热身游戏“顶天盖地”拉近了学院领导、校友和同学们之间的距离。在热闹祥和的氛围中,茶话会正式开始。

首先,李新碗教授代表学院对校友们返校表示热烈的欢迎。他追忆了昔日微电子学院的师生之情,强调过去的十年里,师生共同努力,丰富了“微电子”的内涵,形成了属于交大“微电子人”的风格和文化雏形,并表示学院永远是校友们的“娘家”,愿意为校友们提供力所能及的帮助。

接着,毛志刚院长向校友们介绍了学院的当前的发展状况。他欢迎校友们与学院合作,通过相互推荐行业人才、分享业内信息、“产学研”合作等方式为创造微电子更好的明天一同奋斗。

在学长交流阶段,校友们畅所欲言,气氛十分热烈。

来自AMD的朱雷钧校友首先发言,他感谢师长们的教诲与培养,扎实的专业基础使他在职场上受益良多,建议将业内先进的知识引进课堂,促进学校和产业的接轨;来自英伟达的张鹏校友从自身经历总结了对学弟学妹的12点建议,其中提升EQ、英语表达能力等软实力建议得到大家共鸣。校友王骝希望同学们在步入职场时摒弃名校心态,始终保持一颗谦虚之心,不断学习,不断进步。另外,校友们对于“选择大企业还是小公司”纷纷表达了自己观点,同时鼓励学弟学妹们增强自学能力、重视培养创新意识和个人综合软实力。

最后,学院党总支书记李新碗教授提议校友们与学院合作,将相关课程以项目组合的形式在学院小学期中推出,得到了在座校友们的广泛赞同。

会后,校友们与在场的学弟学妹们展开交流。大家争先讨论起职场就业、业内形势、个人发展方向等问题,热闹非凡。在温馨愉快的交流中,微电子学院“2005级硕士校友茶话会”圆满结束。

 

微电子学院举办首届硕士研究生毕业五周年返校茶话会

最是一年春好处,万紫千红斗芳菲。校园内洋溢着欢庆116周年校庆的祥和气息,4月8日下午,微电子大楼401会议室高朋满座,笑语喧盈, “情系微电子,牵手老同学——微电子学院2004级硕士研究生毕业五周年返校活动”在一片其乐融融的气氛中展开。微电子学院党总支书记洪梅老师、副院长付宇卓教授,学指委思政室主任胡薇薇老师,上海中医药大学董宣茹老师、校就业中心杨薛雯老师、导师代表王琴老师,学院机关办公室部分老师、2004级硕士校友20余人,以及在校研究生代表出席了茶话会。会议由微电子学院学生工作负责人王子二老师主持。

茶话会以一个体验式小游戏开场,简单的小游戏迅速拉近了校友和老师们之间的距离,为活动营造了一个活泼、愉快的氛围。

首先,付宇卓副院长代表学院对校友们的返校表示热烈欢迎,祝福各位校友事业顺遂、家庭幸福。他以自己的亲身经历为例、畅谈自己对母校的理解和感情。接下来,付老师向各位校友介绍了微电子学院近年来在重大科研项目上取得的成果,并希望各位校友能结合自身在微电子行业的体会为学院的发展提出宝贵意见。

接着,2004级硕士研究生校友一一作了自我介绍,他们不仅追溯了多年前在交大求学时的生活,表达了对学院师长的深厚感情,并且与现场的师长、同学、学弟学妹交流了自己工作几年来的感受和体会。校友们都表示在微电子学院2年多的学习生活是他们一生最难忘的一段经历,微电子学院高标准的工程师培养模式让他们形成了较高的职业素养。校友洪杰表示:“一个好的学校不是要教会学生一门技术,而是要让学生学会做人,这是关乎人一辈子的事情。交大是我人生探索的起点。”校友陈祎峰丛个人职场感受出发,建议学弟学妹:“大公司固然有其发展优势,但是也可以去小公司去锻炼一下,要支持民营企业和民族品牌,只要技术核心,小公司的发展可以更为宽广。”其他校友也表示,正是因为交大,因为微电子学院的培养,才有了今天他们的成绩。他们还建议学弟学妹要珍惜在校宝贵的学习时间,打下扎实的基础才能获得更为持久的前进动力。

活动现场,微电子学院2004级硕士研究生的思政老师、导师们也纷纷发言,表达了他们对学生们的关心和祝福。在谈到母校情谊时,作为微电子学院原思政教师的胡薇薇老师说:“校友就像风筝,母校就像线,母校是一个大家相互联系的纽带”。很多老师表示,2004级硕士作为微电子学院毕业的首届学生,所以无论是对学院和他们个人,意义和感情都比较特殊。

茶话会最后,现场校友和师长们深情合唱了一首《朋友》,用歌声庆祝难得的相聚,也表达了他们对母校、母院和师长们的深深祝福。美妙的歌声将活动推向了一个高潮。

活动结束后,校友们纷纷和师长们合影留念,以纪念这段美好的时光。

 

微电子学院学生培养办