Xilinx

Xilinx(赛灵思)是全球领先的可编程逻辑完整解决方案的供应商。Xilinx研发、制造并销售范围广泛的高级集成电路、软件设计工具以及作为预定义系统级功能的IP(Intellectual Property)核。客户使用Xilinx及其合作伙伴的自动化软件工具和IP核对器件进行编程,从而完成特定的逻辑操作。Xilinx公司成立于 1984年,Xilinx首创了现场可编程逻辑阵列(FPGA)这一创新性的技术,并于1985年首次推出商业化产品。目前Xilinx满足了全世界对 FPGA产品一半以上的需求。Xilinx可编程逻辑解决方案缩短了电子设备制造商开发产品的时间并加快了产品面市的速度,从而减小了制造商的风险。Xilinx产品已经被广泛应用于从无线电话基站到DVD播放机的数字电子应用技术中。

Xilinx与微电子学院长期保持密切的教学和科研合作关系。Xilinx曾向微电子学院捐赠了包括Gensys、V2Pro、Sparten3、Sparten3E等覆盖不同技术水平和应用需求的FPGA开发套件,并合作引入和实施了“基于FPGA的数字信号处理设计实现”教学课程计划,在国内高校界取得了良好的反响。此外,Xilinx还以微电子学院师生为主体,成立了“上海交大Xilinx FPGA Club”,面向校内组织FPGA类技术研讨和竞赛类活动。

Xilinx 1